
Тирамису классический
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Наверное, нет смысла в очередной раз рассказывать о тирамису. Скажу только, что это мой самый любимый десерт! Готовлю часто и легко, съедаю медленно и с наслаждением. Хотя рецепт классический, но описание всех шагов приготовления составлено мной. Я постаралась как можно подробнее описать каждый шаг и поделиться моим опытом.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- маскарпоне500.0г
- яйцо4.0шт.
- сахарная пудра5.0ст. л.
- шоколад горькийпо вкусу
- кофе эспрессо300.0мл
- марсала1.0стакан
- печенье савоярди200.0г
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры41г51.25% от дневной нормы
- Углеводы49г16.33% от дневной нормы
- Калории641кКал26.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет. - Шаг 2
Желтки растереть добела с сахарной пудрой. - Шаг 3
Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой). - Шаг 4
Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать. - Шаг 5
Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму. - Шаг 6
На савоярди выложить половину крема. - Шаг 7
Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе. - Шаг 8
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изысканно смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом из кондитерского мешка. Тогда придется посыпать какао-порошком! - Шаг 9
Поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Если Марсалу не могу найти, я добавляю немного (3–4 ст. л.) хорошего коньяка или апельсинового ликера и 1–2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции. - Шаг 10
Обычно перед подачей я тру на терке черный охлажденный шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и потом выдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка. - Шаг 11
Для семьи делаю в большой емкости, а для гостей — порционно. «Правильный» тирамису накладывают и едят ложкой, а не нарезают на кусочки, как это часто делают в российских ресторанах. И, пожалуйста, никаких ягод!
Оценить5112
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Ешьте эти 3 продукта после 50 лет: вернут ногам легкость и силу

Лучше, чем в магазине: шеф-повар научила готовить домашний кефир из 2 ингредиентов

"Время — не адекватный критерий": эксперты программы "О самом главном" раскрыли, как на самом деле худеют на интервальном голодании


















































Комментарии
137Рецепт отличный. Соблюдала перечень продуктов и все граммовки, всё получилось с первого раза) Крем загустел, но остался нежным. Савоярди пропитались в меру. Я думаю, если делать все строго по рецепту, то будет счастье. Это всего лишь мой третий торт в жизни, но даже я справилась. Автору спасибо!)
Спасибо большое автору за рецепт крема ! Именно по этому рецепту получилось очень вкусно. Что я делала не совсем по рецепту, мои личные инициативы: савоярди окунала на половину и сразу вытаскивала, первый слой делала крем , потом уже савоярди. Крем застывает в холодильнике и удобно подавать , нарезал порциями и поддев лопаткой. Может если делать индивидуальными порциями сразу в ёмкости история будет другая , как у автора, но мне было так удобнее. В целом хочу сказать спасибо автору за мой первый опыт и должна сказать удачный. Очень переживала , что не получится крем
Благодарность автору за такой прекрасный рецепт! Очень красивые фотографии, шаги понятно объяснены, я готовила с большим удовольствием. Благодарю за Ваш труд, дорогая Елена!
Первый раз вчера делала Тирамису. Рецепт суперский. Все пошагово расписано. Крем получился бесподобный просто. Делала при чем с другой маркой. Печенек даже больше использовала и при этом крем еще остался. Большая благодарность автору!
Впервые решился на попробовать - все получилось и с первого раза. Крем выходит просто отменнейший. Возможно, что и из-за того, что сыры типа маскарпоне и филадельфии у меня своего приготовления. Первый раз делал на готовых савоярди, второй раз - выпекал коржи. Оба раза никаких проблем в готовке не возникло, я не понимаю, что может пойти не так при настолько подробном опимании рецепта... Вот только в первый раз пепеборщил алкоголя в пропитку, но это нам не помешало... )))))